以戲劇進行生命教育(上)

話說有次受廣州的朋友邀請,到南海為初中生進行戲劇工作坊。起初,聽到也不以為言,後來了解學生的背景,心裡就陣陣心痛與憤怒。

這班學生被學校標籤為「垃圾」「廢物」。老師的而且確這樣稱呼他們!然後,因為他們「不配」與學校精英一起補課,就被安排參與這個計劃。聽到這樣,心中大怒,怎麼可以這樣對待學生呢!

教育,不至是書本的知識!孔子曰:「有教無類」,怎麼變成將同學分類,侮辱同學?可有想過每句話,都像刀一樣會刺進同學心裡?想起好戲量的劇場作品《陰質教育》其中一場就是老師為同學分類標籤,扭曲價值,怎麼荒誕的劇情活生生上演了? 「身教重于言教」,如果老師都不以身作則,同學又從何學習禮義道德的精神呢?義大利詩人但丁曾說:「道德常常能填補智慧的缺陷。智慧卻永遠填補不了道德的缺陷。」

當我來到南海,看到這班男孩進場,他們各自分佈在活動室不同角落,時而聚合玩電話,機構的同事像趕羊的趕他們過來。看著他們的肢體,左右搖擺,眼神散亂浮游,心痛著他們在生活裡被打擊了多少呢?我還是將怒火轉化成力量吧!機構的同事說,為他們爭取了機會在老師和同學面前演出,就讓他們學習「一人一故事劇場」吧!

孔子曰:「因材施教」

透過不同的身體練習,我不斷尋找他們的限制,到底他們能夠去到多遠?我想我永還也不會忘記這班學生,他們是我教過的學生當中進步得最快的一群。在短短三十分鐘,密集式的練習裡,他們不斷進步!

如果你看到三十分鐘前剛進門口時,他們要踢三下才動一下的狀態,到他們非常專注認真的畫面,實在動容!希望他們的家長和老師能夠看到這一幕!這代表什麼?代表他們充滿潛能,只是一直被打壓被埋沒,從來沒有人看到他們的能力,沒有人欣賞他們的獨特性。當我們透過劇場,營造彼此尊重與欣賞的空間,並讓他們運用屬於自己的身體時,他們每一個行動,也是一個吶喊。

在一人一故事劇場的訓練裡,聽到他們的故事與分享。聽到他們關注誰、他們渴望什麼、害怕什麼、缺乏什麼、需要什麼…每一位年輕人,都擁有他們獨特的故事與生命。誰曾認真聆聽過?

在密集式的演員訓練與一人一故事劇場練習後,他們能夠進行簡單的一人一故事劇場演出了!期待演出能夠為他們打一支強心針;他們擁有願意聆聽、尊重與分享的心,只要行動就能改變生命。

相信這個工作坊,在他們的生命裡劃下了痕跡。如何透過劇場尋找自己的位置,主動走出來發聲行動。不知道以後如何,但我們一起走了一小步。生命的每一步,還要靠他們一步一步走下去。

我以為這場工作坊完了就沒有後續,沒想到還有下回分解。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s